最后的问题【转载】

作者:艾萨克·阿西莫夫

故事一开始,有一台叫做 multivac 的电脑。它是一台无比强大的人工智能,能够自我维护,自我发展,几乎无所不能。它协助人类建造了太阳能源采集站,给人类带来了取之不尽的能源,引领人类走进了文明的曙光。

这一天,负责维护 multivac 的两个管理员,他们问了 multivac 一个问题:根据热力学第二定律,太阳会熄灭,宇宙间的一切能源都会耗尽。那么有没有可能逆转这个过程?

multivac 计算了很久,然后给出答案:数据不足,无法回答。

这两个人就把这个问题抛到了脑后,但是 multivac 没有。

然后人类不停地发展,他们在 multivac 的帮助下,超越了光速,殖民到宇宙的各个角落,甚至最终获得了永生。multivac 也不停地发展,它不断自我完善,不断更新换代,越来越强大,越来越无所不能。但它也经常被问到同样的一个问题,如果所有能量都有必然有耗尽的那一天,这个宇宙终有一天会陷入冰冷死寂。那么有没有可能逆转这个过程?

multivac 一直在思考这个问题,但却无法回答。

然后,最终的时刻终于到了。

随着宇宙步向衰亡,一个又一个的恒星与星系熄灭。人类的灵魂逐渐融合为一,并最终与 multivac 融合。啊,这时候它的名字已经不是 multivac,而是 ac 了,它位于超时空中,以人们无法想象的方式存在。

在最后一个灵魂与 multivac 融合前,他看着什么都没有了的宇宙,最后向 ac 询问,这就是结局了吗?

ac 仍然无法回答。

然后这最后一个灵魂也融合了。只有 ac 还存在,还在思考这个问题。

物质与能量,时间与空间都消失了。ac 终于获得了所有的数据,将所有的可能都联系在了一起。然后它终于知道了如何回答这个问题。虽然已经没有人可以聆听它的回答。但没关系,它决定直接演示这个答案,并相信这将解决这个问题。

然后 ac 说:“要有光。”

于是,就有了光。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注